С ЧЕСТЬЮ ПО ЖИЗНИ

№ 21    Дата выпуска номера: 2017-05-25    Автор: Ксения Василенко

26 мая – День российского предпринимательства

«Бывших» офицеров не бывает –
Это должен каждый понимать!
Срок пришел – и форму он снимает,
Только вот «нутро» не поменять!
Сергей Герасименко



Известный в нашем городе и за его пределами предприниматель Владимир Станиславович Олейников убежден: советский офицер умеет все! В лихие 90-е он рискнул и без всякой поддержки организовал дело, которое работает по сей день. Сеть ювелирных салонов «Гиацинт» с первых дней своего существования завоевала любовь покупателей и более 15 лет держит марку, а созданный им в 2008 году автосервис «PIT STOP» славится надежностью и качеством ремонта легковых автомобилей североморцев.

 Гость нашего номера родился в семье военнослужащего и учительницы начальных классов. Как он сам говорит, в обычной советской семье. Отучился в школе и затем поступил в Ленинградский электротехнический институт им. В.И. Ульянова (Ленина). В 1974 году, получив диплом, по собственному желанию был призван в Вооруженные силы и в звании лейтенанта направлен для прохождения службы на Северный флот на большой противолодочный корабль «Адмирал Нахимов». В 1978 году был направлен в Ленинград на офицерские классы, после чего службу продолжил на большом противолодочном корабле «Адмирал Макаров». Трижды был в длительных боевых походах. Участвовал в работе государственных и правительственных комиссий по приемке в состав ВМФ авианесущих крейсеров «Адмирал Горшков» (ныне «Викрамадитья»), «Адмирал Кузнецов», атомного крейсера «Фрунзе» и других. В 1995 году вышел на пенсию и начал новую жизнь.

- Середина 90-х годов – тяжелое время. Мои ровесники помнят, что происходило в стране, в каком положении находились люди, – вспоминает гость нашего номера. – Военнослужащим месяцами не платили зарплату, каждый редкий выход корабля в море был как праздник. После увольнения встал вопрос – что делать, на что содержать семью. Я со своими друзьями-сослуживцами основал первую ювелирную мастерскую в городе. Но то ли знаний не хватило, то ли удачи, в общем, дело прогорело. Однако полученные опыт и знания ювелирного дела не пропали даром. Меня пригласили в крупную мурманскую компанию для организации нового для нее направления деятельности – ювелирного бизнеса. Результатом этой работы стал ювелирный салон «Горка», работающий и сейчас. Но быть наемным работником мне не нравилось, я чувствовал, что смогу организовать свое дело и решил стать индивидуальным предпринимателем.

Ювелирная мастерская Владимира Олейникова открылась в 2000 году. Это была небольшая точка, располагавшаяся в помещении, взятом в аренду у комбината бытового обслуживания СФ (ныне ТЦ «Лев»). Услуги по ремонту и изготовлению украшений в Североморске оказались востребованными, дело пошло. Затем мастерская переехала в дом 21 на улице Советская, в несколько большее помещение, которое, к тому же, требовало серьезного ремонта. Но зато помимо рабочих мест мастеров там удалось разместить два небольших прилавка с ювелирными украшениями на продажу.

- Покупатели к нам шли, да и заказы на ремонт изделий поступали регулярно. Специалисты были неплохие, но со временем спрос на изготовление украшений стал падать, ведь ювелирная промышленность России не стояла на месте и развивалась вместе со всей страной. Я предвидел подобное развитие событий и переориентировался на магазин. Взял в аренду у города то самое помещение на улице Советская, 27, где до сих пор располагается ювелирный салон, сделал ремонт и начал работать. Это был 2003 год. От идеи изготовления и ремонта изделий не отказался. Сейчас любой желающий может получить эти услуги в нашем салоне. Спрос на ювелирные украшения рос, и я уговорил семью отдать нашу квартиру в доме 23 на улице Сафонова под второй салон. Оба носят звучное и уникальное название «Гиацинт». Это и красивый цветок, и минерал, который стал символом мудрости, счастья и удачи. Для меня тоже, – с улыбкой рассказывает Владимир Станиславович.

Гость нашего номера отмечает, что войти в ювелирную отрасль было нелегко. Это довольно закрытый круг людей, стать частью которого можно лишь заслужив уважение и завоевав доверие. И неоценимую помощь в этом оказал опыт флотской службы, которая определенно наложила отпечаток на характер Владимира Олейникова. Он признается, что слова «Честь имею!» – для него не пустой звук. Быть дисциплинированным, ответственным за работу, выполнять все обязательства, сдерживать данные обещания – качества, которые ценятся не только на службе, но и в бизнесе.

- Я всегда вовремя и полностью выполнял договорные обязательства и, как результат, мне удалось стать своим на этом рынке. Сейчас степень доверия ко мне со стороны ювелиров такова, что достаточно сделать один телефонный звонок и в кратчайшие сроки я получаю новую коллекцию украшений стоимостью несколько миллионов рублей.

К выбору изделий предприниматель подходит столь же ответственно, как и к взаимодействию с деловыми партнерами. Дважды в год он посещает крупные ювелирные выставки и присматривает самые модные и красивые украшения для жителей флотской столицы.

- В конце сентября – начале октября в Москве и в первых числах февраля в Санкт-Петербурге собираются представители наиболее крупных и известных ювелирных домов нашей страны и мира. В течение недели они демонстрируют свои коллекции, и за это время есть возможность все изучить и сделать правильный выбор. Я обращаю внимание на конструктивную новизну и качество исполнения изделий. Конечно, слежу за модными тенденциями. О них узнаю из специализированных журналов и каталогов. Кроме того, являюсь членом клуба «Российская ювелирная торговля», который занимается организацией этих выставок. Это дает мне возможность заранее изучить все рекламные материалы, спланировать свою работу на предстоящем мероприятии. Когда вокруг блеск благородных металлов и драгоценных камней, когда все это великолепие ослепляет так, что потом даже требуется отдых, нужно четко следовать своей программе, чтобы не упустить ничего стоящего.

Привезенные с выставок изделия быстро находят своих владельцев. Грамотные сотрудники магазинов помогают североморцам с выбором украшений, подсказывают наилучшие варианты, исходя из повода и финансовых возможностей. И конечно, немаловажную роль играет доверие покупателей. Однажды приобретя изделие в ювелирном салоне «Гиацинт», довольные качеством клиенты возвращаются туда снова.

В 2008 году индивидуальный предприниматель Владимир Олейников начал развивать новое направление деятельности – техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств в автосервисе «PIT STOP» на улице Восточная. С присущей ему точностью и аккуратностью он организовал надежный сервис, где все услуги оформляются в полном соответствии с требованиями действующего законодательства, а клиенты получают гарантии на все работы, качество которых подтверждено соответствующими сертификатами.

Являясь опытным человеком в бизнес-сфере, Владимир Олейников вошел в состав правления некоммерческой организации «Союз предпринимателей ЗАТО г. Североморск», которая на протяжении восьми лет представляет интересы делового сообщества нашего города, защищает его права и свободы. Кроме того, гость нашего номера входит в общественный совет при Североморском ОВД, а также в рабочую группу по борьбе с неформальной занятостью при городской администрации.

О благотворительной деятельности Владимир Станиславович, как человек порядочный и скромный, говорить не любит. Но редакции «РИО-Североморск» доподлинно известно, что он ежегодно принимает участие в марафонах по сбору средств для определенных категорий людей: «Добрый Североморск» и «Спаси ребенка». А также выступает спонсором на детских конкурсах, которые организовывают музыкальная школа и североморский музей, что не осталось незамеченным муниципалитетом. Премия «Сопричастность» стала для предпринимателя приятной неожиданностью. К слову, наград за профессиональную деятельность у Владимира Олейникова немало. Его успехи отмечены как на уровне российского общества ювелиров, так и на местном, городском. Администрацией города награждался благодарственным письмом, трижды завоевывал дипломы в конкурсе «Лучший предприниматель года».

Сегодня Владимир Олейников рассуждает о трудностях развития малого и среднего бизнеса в нашей стране, и в Североморске в частности, и предполагает не самый благоприятный исход всех современных реформ. По его мнению, бизнесу как никогда тяжело, предприниматели изо всех сил пытаются остаться наплаву, но с каждым годом становится только хуже. Как бы там ни было, советский офицер, который пережил голодные 90-е, и предприниматель, который преодолел экономический кризис 2008 года, справится и теперь.

Фото автора








Курс ЦБ России
Рейтинг@Mail.ru

В начало

Copyright © РИО-Североморск. Любое копирование материала, только с разрешения редакции!