ОТ ИДЕИ ДО ВОПЛОЩЕНИЯ ЗА ПЯТЬ ДНЕЙ

№ 40    Дата выпуска номера: 2017-10-05    Автор: Ксения Василенко

«А почему бы нам не организовать книжный флешмоб?!» – задумались активисты Союза предпринимателей нашего ЗАТО на одном из рядовых собраний в прошлый вторник. И уже в воскресенье, 1 октября, в сквере Народный они собрали почти полсотни североморцев, готовых зачитывать вслух любимые отрывки из художественных произведений. Такой скорости организации массовых мероприятий можно только позавидовать!

Среди участников культурного мероприятия были школьники и их родители, сотрудники библиотечной системы, представители духовенства, народные избранники и, конечно, члены Союза предпринимателей ЗАТО г. Североморск, которые и пригласили горожан необычно и с пользой провести выходной.

- Как и все хорошее на свете, идея проведения такого флешмоба родилась случайно, – пояснил исполнительный директор Союза Игорь Стародумов. – Мы хотели обратить внимание людей на такой простой, но очень полезный отдых – чтение. Сейчас нечасто увидишь, как кто-то, сидя на лавочке, листает любимую книгу. А между тем, для этого созданы все условия: обустроен такой красивый и уютный сквер, да и солнечные деньки нас все еще балуют. Я и сам, прогуливаясь здесь с дочкой, как-то жалел, что не прихватил с собой книгу. Поэтому сегодня мы попросили североморцев принести свои любимые произведения и зачитать отрывки, которые запали в душу, поделиться с нами. Приятно, что откликнулось много людей. Значит, наша идея понравилась.

Непосредственной организацией флешмоба занималась Таисия Довбня, член Союза предпринимателей ЗАТО г. Североморск. Она обратилась к руководству школ № 7 и № 9, библиотечной системы, в общем, пригласила всех, кому смогла дозвониться.

- Было бы чуточку больше времени, я бы еще больше людей оповестила! Очень здорово, что сегодня при помощи литературы удалось объединить людей разных профессий, социальных слоев, возрастов. Мы разные, но все-таки вместе! И мы читаем! От имени Союза благодарю всех, кто откликнулся и пришел в этот воскресный день в сквер. Идея получила свое воплощение, а отзывчивость североморцев дала стимул для дальнейших действий. В будущем мы обязательно проведем еще не одно мероприятие, направленное на сохранение культурных ценностей и духовное развитие граждан.

Лариса Ларинина, заведующая Североморской детской библиотекой № 2, которая расположена в Авиагородке, где и построен сквер Народный, рассказала, что среди участников флешмоба заметила немало знакомых лиц:

- Мне очень приятно, что среди выступающих много читателей нашей библиотеки. И я поддержала их, прочитав стихотворение «Книги в красном переплете» Марины Цветаевой, 125-летие которой отмечается 8 октября. В этот день Центральная детская библиотека проведет очень интересное мероприятие. Оно состоится в Доме детского творчества им. Саши Ковалева в 15 часов. Приходите!

В воскресный осенний день в сквере Народный звучала в основном проза и поэзия. Тем удивительнее было выступление депутата Мурманской областной Думы Юрия Шадрина, который зачитал отрывок из атласа «Города мира». Оказывается, в королевстве Бутан, которое находится в Южной Азии, существует мера качества жизни, включающая моральные и психологические ценности, – валовое национальное счастье в противовес валовому внутреннему продукту.

- Данное понятие было введено в обиход в качестве неофициальной государственной философии Бутана в 1972 году. Заключается оно в том, что счастье народа важнее процентов валового внутреннего продукта. Валовое национальное счастье реализуется через пятилетнее планирование развития экономики, при котором прогресс осуществляется медленными шагами, стараясь поддерживать и не разрушать традиционные ценности – семью, культуру, природу, буддийскую религию.

Кто бы мог подумать, что философия далекого Бутана найдет применение во флотской столице?! Здесь во время книжного флешмоба семья, культура и природа соединились и подарили горожанам мгновения радости и счастья.

Фото автора








Курс ЦБ России
Рейтинг@Mail.ru

В начало

Copyright © РИО-Североморск. Любое копирование материала, только с разрешения редакции!