СТАРТОВАЛ ОСЕННИЙ ПРИЗЫВ

№ 40    Дата выпуска номера: 2017-10-05    Автор: Ксения Василенко

В понедельник, 2 октября, в североморском военкомате прошла пресс-конференция, посвященная началу осеннего призыва.

В начале встречи глава ЗАТО г. Североморск и председатель призывной комиссии Владимир Евменьков рассказал, что деятельность нашей призывной комиссии по итогам весенней кампании признана лучшей по региону. И в этом большая заслуга медиков. От имени губернатора Мурманской области он вручил благодарственное письмо фельдшеру отделения подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата по городам Североморск и Островной Светлане Латышевой.

- После вступления в должность это первое мероприятие, в котором я принимаю участие как глава ЗАТО. Пропустить его я никак не мог, поскольку оно имеет государственное значение, – поделился Владимир Васильевич. – Мне приятно отметить, что североморский военкомат всегда справляется с задачей по отправке в Вооруженные Силы призывников. Вот и весной этого года норма была выполнена. 59 человек отправились служить, из них двое – в войска Национальной гвардии. Если говорить о состоянии здоровья юношей, то 82 % призывников были признаны годными к военной службе. Немалую помощь в подготовке к призыву нам оказывает ДОСААФ. Так, в ходе весенней кампании на службу было призвано 18 человек, прошедших обучение в автошколе. Что касается планов на осень, от Североморска призыву подлежат 50 человек. Отобраны они будут из 200 юношей, которых мы пригласим для прохождения мероприятий, связанных с призывом на военную службу. Примечательно, что ряды новобранцев в этот призыв пополнят трое ребят из всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия».

В подробности осенней призывной кампании журналистов посвятил североморский военком Сергей Халатов.

- Служить ребятам предстоит преимущественно на Северном флоте, принцип территориальности никто не отменял. Незначительное количество североморцев будет отправлено в части центрального подчинения, воздушно-десантные войска, Национальную гвардию. Серьезных изменений в законодательстве, которые влияли бы на организацию призыва, не произошло. Мы руководствуемся все теми же документами. Как всегда, североморская медицинская комиссия обеспечена наиболее подготовленными и грамотными врачами, что позволяет проводить обследования и медицинское изучение призывников самым качественным образом. Все больше среди призывников юношей, имеющих высшее и средне-специальное образование, что не может не радовать. Отмечу, что граждане с высшим образованием, а с прошлого призыва и граждане со средне-специальным образованием имеют право заменить службу по призыву (1 год) на 2 года службы по контракту именно на стадии прохождения призывной комиссии. Мы по-прежнему ориентированы на открытость призывных кампаний. Родственники, знакомые и друзья могут приходить на призывной пункт и поддерживать юношей, а члены семьи даже следовать с призывником до его места службы, правда, за свой счет.

Врач, руководящий работой врачей призывной комиссии, Анжела Флегентова, пояснила, что медицинское освидетельствование граждан, подлежащих призыву на военную службу, началось еще две недели назад. Призывники сдали необходимые анализы, прошли обследование, в том числе, в специализированных учреждениях.

- Что касается состояния здоровья ребят, могу сказать, что впервые за все время, сколько я работаю на призыве, психические расстройства вышли на первое место. Из всех негодных к службе 30 % призывников вынесено решение в связи с психическими расстройствами. Так, у двоих впервые была заподозрена шизофрения, они обследованы в специализированном учреждении, и диагноз был подтвержден. Есть ребята с акцентуацией характера, а также с умственной отсталостью, но эти ребята наблюдались с детства. Далее по убывающей идут заболевания органов зрения, мочеполовой системы, кожи, кроветворных органов, дыхания, пищеварения и новообразования. Все ребята были обследованы, всем диагнозы были подтверждены.

Среди нынешних призывников немало ребят, которые имеют большое желание служить Родине. Среди них 18-летний спортсмен Дмитрий Чекан, воспитанник тренера по боксу Андреяна Нардаева. Со страниц нашей газеты мы не раз рассказывали о достижениях этого юноши, и рады были узнать, что он силен не только физически, но и морально.

- Мечтаю попасть в морскую пехоту в поселок Спутник. Это элитный род войск, время, проведенное там, не будет потрачено зря. Мой отец – военнослужащий, он стал для меня примером. Я хочу пойти по его стопам, отслужить в армии, а затем поступить в Новосибирское высшее военное командное училище на факультет военной разведки. Конечно, продолжу заниматься боксом, ведь ему я посвятил шесть лет своей жизни.

Фото автора








Курс ЦБ России
Рейтинг@Mail.ru

В начало

Copyright © РИО-Североморск. Любое копирование материала, только с разрешения редакции!