ВООРУЖИМСЯ СЕГОДНЯ!

№ 41    Дата выпуска номера: 2017-10-12    Автор: Марина Панасенко, врач-терапевт Центра здоровья городской поликлиники ГОБУЗ «ЦРБ ЗАТО г. Североморск»

В октябре этого года исполняется ровно 25 лет с тех пор, как стартовала самая первая кампания против рака груди. В 1992 году ее запустила Эвелин Лаудер. Она же создала розовую ленточку – международный женский символ борьбы с этим заболеванием.

Ежегодно медицинские организации в СМИ публикуют просветительские материалы о тяжелом недуге, призывая женщин пройти обследование и позаботиться о своем здоровье. Во многом благодаря активной поддержке работников здравоохранения люди обращают внимание на проблему и успевают сделать раннюю диагностику, которая в 94% случаев спасает жизнь.

Как правило, различные уплотнения в молочных железах женщины обнаруживают у себя самостоятельно и чаще всего это доброкачественные образования, которые не угрожают жизни, но могут стать «почвой» для развития рака. Причиной их появления являются сложные дисгормональные сбои в организме. Но в 20% случаев опухоль имеет злокачественный характер, ее клетки начинают быстро разрастаться в окружающие ткани и проникать в другие органы. Поскольку этот процесс роста неуправляем, онкология молочной железы должна быть обнаружена и устранена как можно раньше, на начальной стадии.

Риску развития болезни подвержены женщины, у которых в семье по материнской линии имелись случаи рака молочной железы, если рано начались менструации или поздно наступила менопауза, имелись другие заболевания молочной железы или рак яичников, возраст после 40 лет, женское одиночество, отсутствие родов, неоднократные аборты, неполноценная лактация, ожирение, несбалансированное питание и др.

Спасти свое здоровье, красоту, а иногда – жизнь помогут несложные действия: по возможности избегайте факторов риска и следите за состоянием груди. Прежде всего, необходимо регулярно (не менее 1 раза в год) обследовать молочные железы у врачей-специалистов. В Североморске осмотреть пациентку помимо врача-онколога могут акушерка смотрового кабинета, врач-гинеколог и участковый врач-терапевт. В промежутках между посещениями специалистов необходимо проводить ежемесячное самообследование груди (занимает несколько минут) и включает в себя внешний осмотр, ощупывание, проверку на наличие или отсутствие выделений из сосков. В случае обнаружения любых изменений, например, напряжение и боль в груди, выделения, втягивания кожи вокруг соска, увеличение лимфоузлов в области подмышек, необходимо внепланово обратиться к врачу!

К сожалению, самообследование позволяет выявить уже достаточно большие по размеру новообразования, поэтому кроме него необходимо проведение УЗИ молочных желез и маммографии, которые позволяют распознать болезнь в зародыше.

Часто бывает так, что, обнаружив образование в молочной железе, женщина боится идти к специалисту: «А вдруг найдут что-то страшное?» Врачи и их бывшие пациентки призывают: не бойтесь! Чем скорее Вы обратитесь за помощью, тем гарантированнее благополучный исход. Даже при самом неприятном диагнозе на ранних этапах удается не только снизить риск тяжелых последствий, но и провести минимально возможное, органосохраняющее, хирургическое лечение.








Курс ЦБ России
Рейтинг@Mail.ru

В начало

Copyright © РИО-Североморск. Любое копирование материала, только с разрешения редакции!