ВОПРОС-ОТВЕТ

№ 45    Дата выпуска номера: 2017-11-09    Автор:

Дорогие читатели! Мы продолжаем публиковать ответы сотрудников Североморского межрайонного центра социальной поддержки населения на вопросы горожан. Не пропустите новые выпуски нашей газеты!

 

Жительница Североморска Елена Валерьевна задает вопрос: я – работающий пенсионер, получаю льготу на жилье как «Ветеран труда». Со мной вместе прописаны дочь и внук. Положена ли нам субсидия на оплату ЖКУ?

 Отвечает специалист отдела Североморского центра социальной поддержки населения Дремова Л.Н.:

 - Предоставление гражданам субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг регулируются нормами Жилищного кодекса Российской Федерации и Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 г. №761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг». В соответствии с названными документами право на субсидию имеют:

• пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;

• наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;

• члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;

• собственники жилого помещения.

Субсидия представляется гражданам с учетом членов семьи по месту постоянного жительства (регистрации), а также военнослужащим и членам их семей, зарегистрированным по месту жительства по адресу воинской части, но проживающим ввиду отсутствия служебных жилых помещений в жилых помещениях на условиях заключенного договора найма (поднайма) при наличии справки из воинской части об отсутствии возможности предоставления служебного жилого помещения.

Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется в случае, если расходы на оплату ЖКУ не превышают максимально допустимую долю этих расходов в совокупном доходе семьи (МДД).

Стандартная величина МДД составляет 22%. Для отдельных категорий граждан предусмотрен пониженный размер МДД 10%:

- одиноко проживающие пенсионеры (мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет);

- одиноко проживающие инвалиды, в том числе дети-инвалиды;

- семьи, состоящие только из пенсионеров (мужчины, достигшие возраста 60 лет, женщины, достигшие возраста 55 лет);

- семьи, состоящие из инвалидов, в том числе детей-инвалидов;

- семьи, состоящие из пенсионеров (мужчины, достигшие возраста 60 лет, женщины, достигшие возраста 55 лет) и инвалидов, в том числе детей-инвалидов;

- многодетные семьи.

Для получения субсидии граждане и члены их семей предоставляют в уполномоченные органы (в нашем случае – ГОКУ «Североморский межрайонный центр социальной поддержки населения) следующие документы:

- заявление на предоставление субсидий;

- документы, удостоверяющие личность заявителя и членов его семьи: паспорта и свидетельства о рождении детей до 18 лет и их копии;

- документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи за 6 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления;

- реквизиты расчетного счета для перечисления денежных средств;

- документы, подтверждающие основания владения и пользования заявителем жилым помещением и их копии;

- документы, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги.

Указанные документы и заявление могут быть направлены в форме электронных документов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Субсидия предоставляется гражданам сроком на 6 месяцев при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и выполнении гражданами соглашений по ее погашению. Отмечу, что при обращении до 15 числа месяца, субсидия начисляется с этого же месяца. При обращении с 16 числа месяца, субсидия начисляется со следующего месяца.

С 01.09.2014 г. размер рассчитанной субсидии сравнивается с фактическими расходами по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, уменьшенными на размер ежемесячной жилищно-коммунальной выплаты (ЕЖКВ), начисленной в текущем месяце.

Для определения права на предоставление субсидии необходимо обратиться в наш центр со всеми вышеуказанными документами. Также Вы можете воспользоваться услугой «Калькулятор субсидий» на главной странице сайта нашего центра socsever.ucoz.ru. Однако следует помнить, что данный расчет носит информационный характер и не учитывает все нюансы определения размера субсидии для конкретного заявителя.

Дополнительную информацию о предоставляемых мерах социальной поддержки можно получить на сайте нашего центра: socsever.ucoz.ru в разделе «Услуги» или по адресу: г. Североморск, ул. Ломоносова, д. 8, кабинеты № 4 и 23 с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.45. Возможна предварительная запись на прием – тел. (81537) 46827.








Курс ЦБ России
Рейтинг@Mail.ru

В начало

Copyright © РИО-Североморск. Любое копирование материала, только с разрешения редакции!