ФЕСТИВАЛЬ ТВОРЧЕСТВА И ДОБРА

№ 48    Дата выпуска номера: 2017-11-30    Автор: Ксения Василенко

С 18 по 25 ноября в ЗАТО г. Североморск на базе Центра досуга молодежи проходил VIII городской открытый фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями здоровья «Мы вместе».

 Открылся фестиваль традиционно выставкой изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества. В этот раз на ней было представлено более 200 работ. Всего в фестивале вместе с мастерами и рукодельницами, вокалистами и танцорами приняли участие 17 коллективов (учреждений) из Мурманска, Росляково, Полярного, Снежногорска и Североморска.

По сообщению организаторов, выставку посетило более 150 человек. В течение недели горожане и гости флотской столицы могли не только посмотреть работы мастеров, но и принять участие в мастер-классе «Добро в ладошках» – вырезать из цветной бумаги ладошки и написать на них пожелания участникам фестиваля. Центральным экспонатом в день закрытия выставки стало дерево дружбы и добра из таких листочков.

Еще одним интересным и необычным событием в рамках фестиваля было коллективное изготовление мультфильма «Мы вместе». Под руководством педагога Дома детского творчества им. Саши Ковалева, основателя мультстудии «Мультик в кармане» Варвары Зуевой североморцы с большим энтузиазмом изготавливали реквизит и персонажей для этого мультика, сами его снимали и озвучивали. В субботу, 25 ноября, состоялась его премьера. На большом экране в холле Центра досуга молодежи был показан добрый и поучительный мультик, который никого не оставил равнодушным. После просмотра всех участников и гостей пригласили в зал, где состоялся большой гала-концерт, ставший ярким и незабываемым финалом VIII городского открытого фестиваля творчества людей с ограниченными возможностями «Мы вместе».

С приветственным словом к присутствующим обратился депутат Мурманской областной Думы Юрий Шадрин, стоявший у истоков создания важного социального городского проекта:

- В моей жизни работа в данном направлении дала некий толчок. Шесть лет назад мы начинали проект «Люди на колясках», и сейчас мне доверено возглавить проект «Единая страна – доступная среда», инициированный партией «Единая Россия» и призванный оказывать помощь тем, кто в ней очень нуждается, – людям с ограниченными возможностями. Я с уверенностью могу сказать, что во многих городах нашей области работа движется семимильными шагами. К примеру, в Апатитах активно развивается игра бочча, в Оленегорске все большую популярность приобретают настольные игры. К слову, в этом году наши друзья готовы передать около 6 серьезных настольных игр в наш город. С радостью хочу отметить, что в Североморске проводится комплексная работа: социальная поддержка, адаптация, развитие творческих способностей и т.д. Этот фестиваль как раз про это. Думаю, он нужен не только людям с ограниченными возможностями, но и молодежи, чтоб они любили и ценили жизнь.

Заместитель главы ЗАТО г. Североморск Анатолий Рожковский в своей речи отметил великую силу единения народа:

- Во все времена люди были тогда сильны, когда они объединялись. Мы знаем множество примеров побед нашей страны над врагом, и, как мне кажется, этот фестиваль – тоже яркий пример единения. Он имеет статус городского, хотя география участников растет год от года, что не может не радовать. Хочу признаться, что очарован той красотой и великолепием, которые я увидел на выставке декоративно-прикладного творчества. Просто диву даешься, какие тонкие, изящные и неповторимые работы выполнены руками самодеятельных мастеров! Спасибо вам за ваши творения! Желаю всем крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и бодрости духа!

Своим восхищением нравственно-волевыми качествами участников фестиваля поделилась директор Центра социальной поддержки населения Ирина Жуковская:

- Хочу выразить огромную благодарность организаторам и участникам этого праздника за то, что дали нам еще одну возможность убедиться в одной простой вещи – жизнь состоит не только из трудностей и проблем, часто она поворачивается к нам своей светлой стороной, и важно не упустить из виду такие моменты. Желаю вам всем, чтобы вы день за днем открывали новые горизонты для себя, а в себе – неограниченные возможности!

После торжественной части начался яркий, удивительный и неповторимый концерт. Вокальные номера сменялись танцевальными. На сцену поднимались чтецы, актеры, артисты из коллективов жестового пения. Каждый участник концертной программы был горячо встречен зрителями, каждое выступление навсегда вошло в летопись фестиваля «Мы вместе». До новых встреч, друзья!

Фото автора








Курс ЦБ России
Рейтинг@Mail.ru

В начало

Copyright © РИО-Североморск. Любое копирование материала, только с разрешения редакции!