ВОПРОС-ОТВЕТ

№ 49    Дата выпуска номера: 2017-12-07    Автор:

Дорогие читатели! Мы продолжаем публиковать ответы сотрудников Североморского межрайонного центра социальной поддержки населения на вопросы горожан. Не пропустите новые выпуски нашей газеты!

Жительница Североморска Инна Михайловна задает вопрос: мой отец – пенсионер, недавно оформил инвалидность. Какие льготы он может получать?

Отвечает специалист отдела по предоставлению мер социальной поддержки Североморского центра социальной поддержки населения Шукшина Л.М.:

- В соответствии с законодательными и нормативно-правовыми актами РФ и Мурманской области, центром социальной поддержки населения гражданам, имеющим инвалидность, предоставляются следующие меры социальной поддержки.

БЕЗ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СВЕДЕНИЙ О ДОХОДАХ:

Компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50% платы за наем и платы за содержание жилого помещения государственного и муниципального жилых фондов и в размере 50% платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объемов потребляемых коммунальных услуг, определенных по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления. Выплата устанавливается по месту жительства (месту пребывания) инвалида на срок, на который установлена инвалидность, и предоставляется гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате ЖКУ или при заключении и (или) выполнении соглашения о погашении долга. Указанная выплата также приостанавливается при наличии задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги. Следует напомнить, что гражданам, имеющим инвалидность и проживающим в частном жилом фонде (жилье приватизировано, куплено, подарено и т.д.), компенсация платы за содержание жилого помещения не производится.
Компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт инвалидам I и II групп, являющимся собственниками жилых помещений, в размере 50% взноса на капитальный ремонт, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Компенсация предоставляется гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате взноса на капитальный ремонт. Выплата компенсации также приостанавливается при наличии долга по оплате взноса на капитальный ремонт. Выплата возобновляется с момента приостановки после подтверждения факта оплаты долга.
Материальная помощь инвалидам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, оказывается в денежной форме 1 раз в календарном году в связи с ситуацией, повлекшей утрату жилья, имущества, необходимостью приобретения по медицинским показаниям дорогостоящих изделий, лекарств, приспособлений, затратами на содержание собак-проводников.
Путевки для отдыха и оздоровления в санаториях Мурманской области предоставляются инвалидам старше 70 лет не чаще 1 раза в 2 года при наличии показаний, определенных справкой формы 070 У из медицинского учреждения. Для постановки в очередь для получения путевки необходимо подать заявление с приложением справки 070 У и паспорта в центр социальной поддержки населения по месту жительства.
Дополнительно гражданам, имеющим инвалидность и звание «Ветеран труда Мурманской области», получающим федеральную ежемесячную денежную выплату через Управление пенсионного фонда РФ и ежемесячную жилищно-коммунальную выплату по основанию «Инвалид» в центре социальной поддержки населения, предоставляются:
- ежегодная единовременная денежная выплата ко Дню Мурманской области (28 мая);
- компенсация в размере 50 % расходов на оплату стоимости проезда один раз в два года к месту отдыха и обратно в пределах Российской Федерации (независимо от категории «работающий-неработающий»);
- единовременное пособие при переезде на постоянное место жительства за пределы Мурманской области.

ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СВЕДЕНИЙ О ДОХОДАХ:

Региональная социальная доплата к пенсии устанавливается неработающим инвалидам при условии, что размер материального обеспечения не превышает величину прожиточного минимума, установленного в Мурманской области для данного вида выплат. На 2017 год он составляет 12090 рублей.
Адресная государственная социальная помощь оказывается инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Мурманской области.
Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется в случае, если расходы на оплату ЖКУ превышают максимально допустимую долю этих расходов в совокупном доходе семьи. Для одиноко проживающих инвалидов и семей инвалидов и пенсионеров составляет 10%.

Обращаем внимание, что все указанные виды социальной помощи имеют заявительный характер. Для назначения выплат или получения консультации необходимо обратиться в наш центр.
Дополнительную информацию можно получить на сайте нашего центра: socsever.ucoz.ru или по адресу: г. Североморск, ул. Ломоносова, д. 8, каб. № 4 и 23 с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.45. Возможна предварительная запись на прием по тел. 8 (815 37) 4-68-27.








Курс ЦБ России
Рейтинг@Mail.ru

В начало

Copyright © РИО-Североморск. Любое копирование материала, только с разрешения редакции!