ЯРКИЕ КРАСКИ СРЕДИ ЗИМЫ

№ 49    Дата выпуска номера: 2017-12-07    Автор: Ксения Василенко

В минувшее воскресенье, 3 декабря, в Североморском Музейно-выставочном комплексе состоялось торжественное открытие выставки картин и изделий из бисера «Радость творчества» Тамары Николаевны Астаховой.

 Это вторая персональная выставка мастерицы. Первый опыт демонстрации изделий широкой аудитории у Тамары Астаховой был в 2013 году, правда, как она сама признается, тогда работ было совсем немного. Зато теперь в демонстрационный зал Отдела прикладного творчества и народных ремесел вошло около 40 украшений из бисера, 20 вышивок (иконы, натюрморты, пейзажи), 50 цветочных композиций. И это лишь малая часть рукотворных шедевров североморки! Больше половины ее коллекции осталось дома, еще какая-то часть раздарена родным и знакомым.

- Я люблю работать с бисером! – признается Тамара Николаевна. – Пробовала заниматься декупажем, вязанием, макраме, но к бисеру больше лежит душа. Работы получаются нарядные, дарят радость мне и тем, кто ими любуется. А мне очень приятно, когда люди смотрят и восхищаются!

Любовь к бисеру у мастерицы появилась чуть более 5 лет назад, когда она пришла в кружок «Университет третьего возраста», организованный в Комплексном центре социального обслуживания населения. Преподаватель Анна Станиславовна Ладзыга познакомила с разными техниками бисероплетения, а дальше оставалось лишь включить фантазию и творить в свое удовольствие.

- Идеи черпаю из каталогов и сети интернет, но есть и мои личные задумки, воплощенные в изделиях, – говорит мастерица. – На стеллажах демонстрационного зала можно увидеть диковинные цветы. В природе их не существует, это мой замысел. Творю, как только выдается свободная минутка. Бисероплетение радует и успокаивает.

Так совпало, что открытие выставки пришлось на День рождения Тамары Николаевны. Поздравить ее с двумя приятными событиями сразу пришли родные, друзья, преподаватель Анна Ладзыга. Они подарили виновнице торжества цветы и сказали немало теплых слов. Творческий подарок преподнесли воспитанницы детского сада № 15, они исполнили танец матрешек. От Североморского Музейно-выставочного комплекса рукодельница награждена грамотой.

Творения мастериц по бисероплетению – это целое искусство, а некоторые работы по праву называются шедеврами. Научиться создавать красивые вещицы из бисера не так уж сложно, как считают, главное – обучиться необходимым техникам. Уроки плетения из бисера для начинающих освоить легко, но нужно обладать такими качествами, как усидчивость, терпение и огромное желание творить красоту. У Тамары Астаховой они есть. Приходите любоваться ее работами! Выставка работает до 21 декабря по адресу: ул. Северная, д. 31.

Фото автора








Курс ЦБ России
Рейтинг@Mail.ru

В начало

Copyright © РИО-Североморск. Любое копирование материала, только с разрешения редакции!