ВОПРОС-ОТВЕТ

№ 6    Дата выпуска номера: 2018-02-08    Автор:

Дорогие читатели! Мы продолжаем публиковать ответы сотрудников Североморского межрайонного центра социальной поддержки населения на вопросы горожан. Не пропустите новые выпуски нашей газеты!

 

Жительница Североморска Маргарита Викторовна задает вопрос: скажите, кому положены выплаты ко Дню защитника Отечества – 23 февраля – и в каком размере?

 Отвечает заместитель начальника отдела Североморского центра социальной поддержки населения Шедловская С.А.:

- Постановлением Правительства Мурманской области от 12 февраля 2008 г. N 49ПП/2 «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов и членов их семей» предусмотрены единовременные выплаты в связи с памятными датами отдельным категориям граждан. За счет средств областного бюджета выплаты производят областные учреждения – центры социальной поддержки населения.

Предоставление единовременной денежной выплаты в связи с празднованием Дня защитника Отечества осуществляется проживающим на территории Мурманской области:

1. Членам семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий, военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, других федеральных органов исполнительной власти, где предусмотрена военная служба, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов государственной безопасности, погибших (умерших) при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), при прохождении военной службы по призыву, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых составляет 20 лет и более (за исключением случаев, когда смерть наступила в результате противоправных действий гражданина):

- вдова (вдовец), не вступившая (не вступивший) в повторный брак;

- несовершеннолетние дети;

- дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;

- дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения;

- лица, находившиеся на иждивении.

2. Родителям погибших (умерших) ветеранов боевых действий, военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, других федеральных органов исполнительной власти, где предусмотрена военная служба, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов государственной безопасности, погибших (умерших) при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), при прохождении военной службы по призыву, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых составляет 20 лет и более (за исключением случаев, когда смерть наступила в результате противоправных действий гражданина).

Выплата производится в I-II кварталах текущего года. Размер выплаты в 2018 году составит 600 рублей.

 

Жительница Североморска задает вопрос: у меня умер муж в 2016 году, он был военнослужащим. Пенсию по случаю потери кормильца оформили в военкомате. Какие еще выплаты положены мне и моим детям и где их оформить?

 

Отвечает специалист отдела по предоставлению мер социальной поддержки Василевич И.В.:

- В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 02.08.2005 № 475 право на компенсацию в размере 60 % в связи с расходами по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг имеют члены семей умерших (погибших) военнослужащих, проходивших военную службу или уволенных с военной службы по линии МО, МЧС, ФСБ, МВД и т.д.

К членам семей погибших (умерших) военнослужащих относятся:

- вдовы, не вступившие в новый брак;

- несовершеннолетние дети;

- дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;

- дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения;

- граждане, находившиеся на иждивении погибшего (умершего) военнослужащего.

Для получения компенсации Вам необходимо предоставить в Североморский центр социальной поддержки населения следующие документы:

- паспорта заявителя и детей старше 14 лет;

- свидетельства о рождении детей;

- справки из областного военкомата о праве на получение компенсационных выплат на Вас и Ваших детей (г. Мурманск, ул. Буркова, д. 4);

- справка об инвалидности для детей старше 18 лет, ставших инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;

- справка об обучении по очной форме для детей в возрасте от 18 до 23 лет;

- оплаченные квитанции за жилое помещение, коммунальные и другие услуги;

- реквизиты расчетного счета в кредитной организации, на который будут перечисляться денежные средства.

Следует отметить, что заявитель несет ответственность за достоверность и полноту сведений, являющихся основанием для осуществления компенсационной выплаты, поэтому при изменении в составе семьи, места жительства, номера расчетного счета и других обстоятельств, влияющих на выплату, необходимо незамедлительно информировать сотрудников нашего учреждения.

Членам семьи умершего (погибшего) военнослужащего, состоящим на учете в нашем центре, также производится единовременная выплата ко Дню защитника Отечества (23 февраля).

Дополнительную информацию о всех предоставляемых мерах социальной поддержки можно получить на сайте нашего центра: socsever.ucoz.ru в разделе «Услуги» или по адресу: г. Североморск, ул. Ломоносова, д. 8, каб. № 4 и 23 с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.45. Возможна предварительная запись на прием по тел. 8 (815 37) 4-68-27.








Курс ЦБ России
Рейтинг@Mail.ru

В начало

Copyright © РИО-Североморск. Любое копирование материала, только с разрешения редакции!