КРЫЛАТЫЕ МАШИНЫ, ИЛИ ГОРДОСТЬ АВИАТОРОВ СЕВЕРА

№ 9    Дата выпуска номера: 2018-03-01    Автор: Ксения Василенко

Музей «Военно-воздушные силы Северного флота», расположенный в поселке Сафоново, представляет собой уникальное собрание экспонатов, хранящих историю боевой авиации. Музей пользуется популярностью по всей стране, количество его посетителей растет год от года.

 Интерес представляет и место нахождения музея – на самом берегу Кольского залива в бухте Губа Грязная, где с 1936 года располагался первый гидроаэродром. Именно отсюда начала свою историю авиация Северного флота. Через 40 лет, 20 августа 1976 года, здесь было основано нештатное музейное образование. Произошло это по инициативе и силами действующих летчиков, инженеров и авиационных техников в рекордно короткие сроки – всего за 11 месяцев. Старый склад разведывательного авиаполка был реконструирован и стал основным зданием музейного комплекса.

В работе по созданию музея (в то время не имеющего такого статуса) принимали участие энтузиасты под руководством командующего ВВС СФ генерал-лейтенанта авиации В.Е. Ручкова, генерал-майора авиации М.С. Мамая, офицеров В.А. Бондаренко, В.С. Бойко, Ю.В. Солода, В.И. Выхристенко, В.А. Куртучкина и других военнослужащих и ветеранов ВВС СФ. Экспозиция оформлялась при участии заслуженного работника культуры РФ Э.И. Китайчука, народного художника СССР, лауреата Ленинской премии Л.Е. Кербеля, знаменитого фронтового фотокорреспондента Е.А. Халдея.

С годами музей превратился в музейный комплекс. Экспозиции основного здания знакомят с историей Военно-воздушных сил СФ довоенного и военного периодов, дают возможность получить наглядное представление о развитии морской авиации на Севере в послевоенный период. В залах представлены фотографии, документы, личные вещи авиаторов, модели самолетов, находки поисковиков. Особый интерес гости музея проявляют к уникальной кабинетной мебели, подаренной командующему ВВС СФ генерал-майору А.А. Кузнецову представителями английской миссии, современному спасательному снаряжению летного состава. В скорбном молчании проходят посетители по мемориальному залу, где увековечены имена сотен авиаторов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Рядом с основным зданием находится дом-музей Юрия Гагарина, в котором он жил с семьей в годы службы в Заполярье до зачисления в отряд космонавтов. Дом был перевезен из поселка Луостари-Новое (ныне Корзуново) в 1983 году, тогда же состоялась торжественная церемония его открытия, где почетными гостями были летчики-космонавты СССР А.А. Леонов и В.И. Рождественский. Экспозиционное пространство дома разделено на две части, где туристы могут познакомиться с жилищными условиями авиаторов 60-х годов, узнать о службе в Военно-воздушных силах Северного флота будущих космонавтов Ю. Гагарина и Г. Шонина.

Пожалуй, самой значимой частью комплекса является ангар с уникальной коллекцией самолетов довоенного, военного и послевоенного периодов. Из 60 единиц авиатехники и вооружения – 14 самолетов, на которых летали наши летчики в годы Великой Отечественной войны и одерживали победы в небе Заполярья. На открытой экспозиционной площадке стоят еще 5 самолетов. В ангаре также находятся автомобиль ЗИС-5, использовавшийся для обслуживания аэродромов авиации СФ, радиоуправляемая мишень Ла-17, кабина-тренажер МиГ-21, противокорабельные авиационные ракеты, спутники связи, авиадвигатели и другая авиационная техника. Кроме того, на улице, под открытым небом, стоят танки и ракетные комплексы.

В 2013 году решением министра обороны РФ Сергея Шойгу музейный комплекс стал филиалом федерального государственного казенного учреждения культуры и искусства «Военно-морской музей Северного флота» Минобороны России. Была проведена основательная реконструкция всех зданий музея, обновлен ангар для хранения исторической авиационной техники, отремонтирован Дом-музей Юрия Гагарина. Штат музея увеличился до пятнадцати сотрудников.

Летом 2014 года были открыты Дом Ю.А. Гагарина, чуть позже ангар.

В 2015 году, в дни празднования 70-й годовщины Великой Победы, состоялась торжественная церемония открытия после реконструкции всего комплекса. В ней приняли участие командующий Северным флотом, начальник Главного управления по работе с личным составом ВС РФ, представители командования морской авиации СФ, ветераны, военнослужащие соединения морской авиации.

Сегодня музей ВВС СФ по праву считается одним из самых привлекательных туристических объектов Заполярья. В среднем его посещает от 20 до 30 тысяч человек в год. Только в прошедшие новогодние каникулы было 1600 гостей! Многие туристические фирмы предлагают своим клиентам ознакомиться с экспонатами музея, они же берут на себя оформление пропусков на территорию ЗАТО. Музей открыт с 9.00 до 17.00 (касса работает до 16.00), перерыв с 13.00 до 14.00. Выходные дни: вторник, среда. Стоимость билетов весьма доступна. Бесплатное посещение предусмотрено для федеральных льготников, солдат срочной службы, дошкольников.

Североморцы могут приехать в музей в любое удобное для себя время. Предварительная запись требуется лишь на экскурсии. Она производится в рабочее время по телефону: 8-921-515-35-18.

Экскурсии ведут три сотрудника музея, среди них нынешний руководитель Сергей Викторович Чечеров, Заслуженный военный летчик России, заместитель командующего морской авиацией Северного флота (до 2015 года), совершивший более 2500 посадок на палубы российских и иностранных военных кораблей и гражданских судов. Его общий налет на различных типах вертолетов составляет более 5 тысяч часов. Награжден двумя орденами Мужества. После 33 лет службы полковник запаса остался верен авиации. Возглавив музей в сентябре 2017 года, он продолжил трудиться в том направлении, которое курировал во время службы. Вверенным ему учреждением гордится и всегда с удовольствием беседует со всеми прибывшими гостями, с особым чувством сопровождает их в ангар с техникой, не устает отвечать на вопросы любознательных малышей, школьников и их родителей.

Музей «ВВС СФ» постоянно обновляется, а работа в нем совершенствуется. В ближайших планах сотрудников – запуск собственного сайта, а пока за новостями музея можно следить в группе в социальной сети «ВКонтакте», она так и называется «Музей Военно-воздушных сил Северного флота».

Фото автора и авиационного фотографа Марины Лысцевой

 

В 1986 году музей был дипломирован федерацией космонавтики СССР. В 2015 году награжден дипломом Главного управления по работе с личным составом ВС РФ в номинации «Лучший военный музей»








Курс ЦБ России
Рейтинг@Mail.ru

В начало

Copyright © РИО-Североморск. Любое копирование материала, только с разрешения редакции!