ВМЕСТО КОСМЕТИЧКИ ТРЕВОЖНЫЙ ЧЕМОДАНЧИК

№ 10    Дата выпуска номера: 2018-03-08    Автор: Ксения Василенко

8 марта – Международный женский день

 

Сегодня мы расскажем о трех прекрасных женщинах, которые выбрали своей профессией интересное и приятное дело – создавать красоту. Художники-декораторы Дворца культуры «Строитель» Илона Овчинникова, Светлана Батиевска и Ольга Латыпова знают, как оставить у зрителей незабываемые впечатления от посещения каждого мероприятия.

Три удивительные женщины, уникальные, непохожие, но гармонично дополняющие друг друга в работе стали командой, которой гордится руководство Дворца. Они умело справляются с любой, даже невыполнимой, миссией, всей душой болеют за общее дело, бесконечно придумывают и реализовывают самые смелые проекты.

Светлана Батиевска о профессии художника-декоратора ничего не знала. В ее семье были авиаконструкторы, военнослужащие, как она вспоминает, в основном, технари. Но все женщины умели шить, вязать, вышивать. Окончила детскую художественную школу, затем прошла обучение в Мурманском пединституте и устроилась на работу в детский сад. Три года занималась с малышами рисованием. В 2006 году, увидев в газете объявление о том, что в Центр досуга молодежи требуется художник-декоратор, решила попробовать. И этот опыт оказался удачным. Профессия настолько увлекла Светлану, что возвращаться к детской изостудии уже не хотелось. Именно здесь ей удалось совместить технический и творческий склад ума, доставшийся от предков. Строить разного рода конструкции, просчитывать их прочность, проверять на устойчивость и в то же время делать их невесомыми и сказочными – все это стало ежедневной работой. При участии Светланы коллектив Центра досуга молодежи готовил культурно-массовые мероприятия «День города», «День России», праздник «Зажжение огней на главной елке», внутренние концерты и представления «Рождество Христово», «Снегурочка года», а также значимые социальные проекты «Дни культуры ЗАТО г. Североморск», «Декада инвалидов» и многие другие.

В 2016 году Светлана перешла в другое учреждение культуры нашего ЗАТО – в ДК «Строитель», где на тот момент уже трудилась Илона Овчинникова. Ее путь в профессию не сильно отличается: в «культуру» пришла из «образования». С 1994 года работала воспитателем в детском саду, преподавала у ребят ИЗО, но всегда хотела чего-то большего.

- Я, наверное, родилась с красками и кисточками в руках! – смеется Илона. – Сколько себя помню, всегда рисовала, причем, с большим удовольствием. Но родители почему-то вместо художественной отдали меня в музыкальную школу. Я ее честно окончила, но продолжала мечтать о другом искусстве, не музыкальном. В Центр досуга молодежи не успела, тоже видела то объявление, но, когда позвонила, сотрудника уже наняли. Им оказалась Светлана. Но и мне улыбнулась удача – в 2006 году была принята на должность художника-декоратора во Дворец культуры «Строитель».

- Самое интересное, что с Илоной мы знакомы больше 10 лет! – добавляет Светлана Батиевска. – Слышали друг о друге, все-таки в одной среде работали, а потом представилась возможность познакомиться и даже поработать вместе в летнем лагере «Североморец». И оказалось, что из нас получился неплохой тандем.

В 2014 году в художественный отдел Дворца культуры пришла Ольга Латыпова. Отучившись на парикмахера, она поняла, что это дело ей не по душе, и искала себя. Непродолжительное время работала делопроизводителем в частной компании, а затем нашла занятие, где смогла реализовать свои творческие способности – стала оформителем-аэродизайнером. Несколько лет, пока она работала в фирме по организации праздников, сама того не подозревая, находилась под пристальным наблюдением администрации Дворца.

- Мы просто видели, что у девочки золотые руки, – говорит директор ДК «Строитель» Ольга Обухова. – Следили за ее работой, успехами, поняли, что она – настоящая королева воздушных шаров и обязательно должна быть в команде Дворца. Я пригласила девушку на работу, и вот уже два года весь мелкий реквизит на ней, начиная от тех же воздушных шаров, цветов из бумаги, заканчивая симпатичными вещицами, которые артисты держат в руках во время выступления.

Сотрудники художественного отдела Дворца – бойцы невидимого фронта. Они всегда немного в стороне, но все же рядом, на случай, если понадобится помощь. А нужна она довольно часто. Во время выступления артисты задевают реквизит, портят его, сдвигают с места, а то и вовсе тянут за собой, зацепившись костюмами. Случается, что большие декорации по каким-то странным причинам начинают заваливаться прямо во время концерта. И тогда художники, согнувшись в три погибели, а то и ползком, пробираются за кулисы и ремонтируют конструкции. У каждого специалиста есть свой тревожный чемоданчик, в котором обязательно лежат мебельный степлер, леска, скотч, молоток и гвозди, суперклей, ножницы, столярный нож, нитки, иголки. С помощью этого нехитрого набора художники в любой момент могут починить, подклеить, а иногда и быстро создать новую декорацию, незаметно для зрителей. И все это во время мероприятия, которое не останавливается ни на минуту!

Из чего создаются все эти удивительные декорации на сцене, фотозоны в фойе Дворца, реквизит артистов – отдельная тема.

- Смотришь концерт по телевизору, впечатляешься, загораешься идеей повторить все это, но… не можешь… – печально отмечает Илона Овчинникова. – Поток мыслей останавливает суровая действительность – купить, достать или занять материалы просто негде. В нашей области нет специализированных магазинов, все ищем в строительных гипермаркетах и пытаемся приспособить. Сталкиваемся с непониманием со стороны продавцов-консультантов, ловим на себе удивленные взгляды, ждем заказы месяцами, нервничаем.

В таких непростых условиях рождаются декорации. Труд художников-декораторов неоднократно был отмечен руководством учреждения, управлением культуры, администрацией города. Но лучшей наградой они считают восхищенные возгласы зрителей и их горящие глаза.

- Самый волшебный момент – когда открылся занавес, и наши гости ахнули… – признается Илона.

Силами Дворца культуры «Строитель», как говорит его директор Ольга Обухова, проводится 175 мероприятий в год, 2/3 из них с участием художественного отдела, оставшаяся часть – выездные концерты, но и там без созданных руками художников вещей не обойтись. Уникальные творения мастериц дополняют картину праздника и дарят североморцам хорошее настроение. Брендовыми проектами Дворца давно стали шоу-программы «Несколько мгновений из жизни женщины», «Минимисс-Североморск», городской праздник «Выпускник». Здесь же проходят чествования почетных жителей, ветеранов, торжественные собрания военнослужащих, учителей, медиков, концерты столичных артистов. Переоценить работу той самой невидимой службы учреждения – художественного отдела – сложно. Остается поблагодарить за то, что они дарят нам красоту!

Фото автора








Курс ЦБ России
Рейтинг@Mail.ru

В начало

Copyright © РИО-Североморск. Любое копирование материала, только с разрешения редакции!