ДРЕВО ИЗ МОРСКОЙ ПУЧИНЫ

№ 39    Дата выпуска номера: 2011-09-29

25 сентября в Североморском доме прикладного творчества и народных ремесел принимали гостя из города Апатиты – художника и мастера по дереву Станислава Юрьевича Никонова. Он привез свою выставку работ из мореного дерева, выполненных в технике гризайль «Качели жизни».

Станислав Никонов рос в Мурманске в семье педагогов, учился в художественной школе, а затем на художественно-графическом факультете педагогического института им. А.Герцена в Ленинграде. После учебы и службы в армии он вернулся в родной город, где поначалу пошел по стопам родителей – работал педагогом в школе. Затем Станислав Юрьевич переехал в Апатиты, работал дизайнером, педагогом. Но призвание художника заставило пуститься в свободное творческое плавание.

- Я лет 15-20 работал педагогом. Ну а потом все вернулось на круги своя. Я писал картины, одно время увлекался минеральной крошкой. А лет 5 назад у меня появилось новое увлечение – создание картин на дереве. Я собираю материал на берегу моря и оставляю его в неизменном виде. Выброшенный морем кусок дерева намного интереснее искусственно созданного, выпиленного. Иногда форма коряги подсказывает сюжет, но иногда я не могу придумать рисунок и вытягиваю сюжет из детства, например, из прочитанных книг, - рассказывает автор.

Работы Станислава Никонова можно встретить в частных коллекциях в Европе, Америке и Австралии. А теперь их можно посмотреть и у нас, в Североморске. Художник привез в Дом ремесел около 20 своих картин – это лишь небольшая часть большой выставки, которая уже дважды экспонировалась в Мурманске в выставочном зале. Все они объединены общей темой «Качели жизни». Как объясняет автор, его «качает» то в юность, то в пожилые годы, отсюда берутся разные персонажи и сюжеты.

Посмотреть на картины, созданные умелыми руками талантливого художника из беломорского топляка - старого дерева, выморенного соленой водой, снегами и дождями – можно будет в Городском доме ремесел до 12 октября. А затем эта выставка поедет в пгт Росляково, где будет экспонироваться на радость местным жителям.








Курс ЦБ России
Рейтинг@Mail.ru

В начало

Copyright © РИО-Североморск. Любое копирование материала, только с разрешения редакции!